Главная » Рацион питания » В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека? Хурма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Есть ли польза от хурмы.

В чем состоит польза и вред хурмы для организма человека? Хурма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Есть ли польза от хурмы.

Хурма, о пользе и вреде для здоровья организма которой, я с удовольствием расскажу – мой любимый фрукт. А его небольшая калорийность заставляет в очередной раз надеяться, что я наконец-то похудею, если стану заменять им обожаемые сладости. Признаться, я не слишком люблю осень. Особенно грустно чувствуешь себя в слякотные, пасмурные дни, когда кажется, что жизнь закончилась и украсить её нечем. Но как раз в это время появляется на прилавках наших магазинов яркое солнышко, праздничный фрукт. И снова все играет яркими красками, а душа смиряется с непогодой.

Плоды хурмы вы не встретите летом, но кто знает, возможно, у них миссия – украшать нашу жизнь, дарить радость и хорошее настроение по осени и зимой. Надеюсь, вы разделяете мое отношение? Оранжевые плоды – не только кладезь полезных свойств, но и прекрасное средство в похудении, поскольку калорийность её ничтожна.

А какие прекрасные косметические средства для лица можно приготовить с помощью плодов! Маски, скрабы, тоники. У меня написана статья о полезной сходите почитайте – не пожалеете.

Вкусное «солнышко», зимняя вишня, сердечная яблоня, китайский персик, – так называют хурму. Греки зовут её пищей богов и божественным огнем! И вполне справедливо. Польза хурмы бесконечна, вред минимальный, а удовольствие бесконечно.
Где растет дерево в нашей стране и в каких странах? Фрукт произрастает в теплых местах, предпочитает тропический климат. Крупнейшими производителями хурмы являются Япония, Китай, США, Бразилия, Италия и Испания. В России хурма растет на Кавказе и в Крыму.

Известно более 500 разновидностей хурмы. Наибольшей популярностью пользуются шоколадная (королек), инжирная, кавказская, японская.

Хурма – польза и вред

Мы заботимся о здоровье, поэтому знать, какую пользу и вред принесет любой продукт, включенный в меню, необходимо. По свойствам химический состав хурмы впечатляет.

Состав хурмы

  • Огромное количество витаминов А, С и Р, укрепляющие кровеносные сосуды, что полезно больным с кровоточивостью десен и варикозе.
  • Кальций, йод, марганец, железо, калий и прочие, не менее полезные организму, микроэлементы.
  • Магний. Огромное количество, буквально чемпионское, сосуды и сердце будут благодарны.
  • Иногда хурму называют сердечной ягодой. В борьбе с атеросклерозом плоды действуют гораздо эффективнее яблок.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения и задерживающие рост возрастных новообразований.
  • Дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
  • Фруктоза и глюкоза, оказывающие пользу в работе сердца.
  • Впечатляющие запасы бета – каротина, аскорбиновой кислоты, сибатола, препятствующих развитию онкологии, укрепляющих иммунитет.

В народной медицине хурма известна как натуральное слабительное, мочегонное, защищающее печень средство. Регулярное употребление плодов тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

Чем полезна хурма для организма

Фрукт можно и необходимо употреблять в лечении и профилактике множества заболеваний. При минимуме вреда, регулярно включая в питание, пользу организм получит уникальную. Прочтите впечатляющий список, при каких заболеваниях показаны плоды:

  1. Источник энергии. Хурма – здоровый источник энергии. Сахара, которых немало во фрукте, быстро усвоившись, преобразуются в энергию. Прекрасно подходит для питания малышей, спортсменов.
  2. Кроветворение. Большое содержание в составе хурмы меди, способствует лучшему усвоению железа в организме, необходимого для быстрого формирования красных телец.
  3. Плоды полезны при нарушении пищеварения. Благодаря бактерицидным свойствам к кишечной палочке, и особенно золотистому стафилококку нормализуется микрофлора кишечника.
  4. Почки. Повышенное содержание магния снижает риск образования почечных камней. Является натуральным мочегонным средством, естественно выводит соли. Прием плодов более эффективен и безопасен, чем мочегонные лекарственные препараты, поскольку не приводит к вымыванию калия. Принимаете мочегонное - хурма будет полезна, восполнив недостаток калия.
  5. Зрение. Польза для зрения несомненна - витамин А и бета – каротин благотворно влияют на зрение.
  6. Щитовидная железа. Большое содержание йода делает фрукт незаменимым при заболеваниях щитовидки, снижает риск заболевания.
  7. Научно доказано: фрукт благоприятно влияет на защиту организма от образования злокачественных клеток. Регулярное употребление показано больным раком легких.
  8. Простуда. Фрукт полезен здоровью легких и действует профилактически: с помощью бета-каротина заботится о дыхательной системе, защищая от развития пневмонии и бронхита. Теплым соком хурмы можно полоскать горло от кашля.
  9. Диарея. Принимайте каждые 4 часа по стакану отвара.
  10. Гипертония. Хотите снизить высокое давление – ешьте хурму. Понизите давление, поможете при сердечных болезнях, связанных с гипертонией. Снимите кожицу, взбейте мякоть блендером и влейте молоко. Вновь взбейте, и пейте целебный коктейль трижды в неделю перед каждым приемом пищи.
  11. Стресс, напряжение. Ежедневно пейте сок. Благодаря калию и сахарам, пройдет усталость, нейтрализуются последствия стресса, вы расслабитесь.
  12. Гемофилия. Возьмите по 30 гр. сушеной хурмы и корня лотоса. Измельчите и залейте двумя стаканами воды. Затем дайте постоять 15 минут и добавьте чайную ложечку меда и пропейте смесь курсом в 2 недели.
  13. Икота. Стебли хурмы замочите вместе с очищенным корнем имбиря, бутонами гвоздики в кипятке на 10 минут. Пейте теплым.
  14. Раны, ожоги. Прикладывайте мякоть плода к ране и ожогу – это ускорит заживление.
  15. Аллергия. При аллергии, пользу принесут примочки на кожные высыпания (диатез и т.д.). Разомните в мисочке 500 гр. недозрелых фруктов, влейте полтора литра воды и оставьте на солнышке на неделю. Процедите, мякоть выбросите, а оставшуюся жидкость подержите на солнце три дня. Перелейте в бутылку. Ватным тампоном смазывайте пораженные места как можно чаще.
  16. Анемия. При лечении анемии рекомендуется ежедневно пить по 100 мл. сока хурмы перед едой. Заваривайте чай из листьев.

Хурма для печени

Изучив состав фрукта, ученые пришли к выводу: для хорошей работы печени хурма невероятно полезный фрукт. Львиную долю свойств хурмы обеспечивает огромное содержание в плодах антиоксидантов. Благодаря этому, хурма рекомендуется для чистки печени. В результате происходит детоксикация всего организма, нейтрализуются токсины, клетки, после атаки свободными радикалами, быстро восстанавливаются.

Польза хурмы при диабете

Больным сахарным диабетом хурму употреблять можно, но с некоторыми ограничениями в количестве, и посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку она содержит много природных сахаров, быстро усвояемые организмом. Гликемический индекс фрукта невысока, всего 45 единиц.

Хурма для мужчин

Помимо общего укрепления здоровья организма, мужчины оценят фрукт за высокое содержание в составе магния. О для здоровья человека я писала, непременно почитайте. Мужчинам магний помогает чувствовать себя на высоте в любовных сражениях – повышает потенцию. Вдобавок, фрукт улучшает функцию предстательной железы и становится отличной профилактикой заболевания аденомой, что невероятно важно для представителей сильного пола.

Польза хурмы в косметологии для женщин

Польза при беременности

Будущих и кормящих мам, наверняка интересует, можно ли употреблять хурму при беременности и кормлении грудью. Можно, и невероятно полезно. Вреда не будет, если вы съедите 1–2 плода за день. Понятно, нужно учитывать противопоказания к применению хурмы, в том числе и индивидуальную непереносимость. Но съедая по плоду в день, вы получите необходимые беременным женщинам витамины в полном объеме.

Хурма для похудения

Хотите похудеть? Польза хурмы в похудении изучена диетологами, и ответ на вопрос, можно ли есть её на диете, однозначен. Врачи считают, что для снижения веса фрукт - весьма ценный продукт. Особенно хорошо хурма подойдет для перекусов, вечером на ночь, на ужин. Не обращайте внимания на сладость хурмы, вред она не принесет. Нам, худеющим девочкам, важно быстро ощутить чувство сытости, употребив немного калорий.

И здесь пользу фрукта переоценить невозможно. Насыщение приходим буквально спустя несколько минут, а длится довольно долго.

Следующим плюсом является то, что в процессе похудения фрукт восполнит дефицит минералов и витаминов в организме, которых не хватает во время ограничения рациона питания при строгой диете.

Можно ли проводить разгрузочные дни? Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на хурме, они переносятся легко, а результат показывают отличный. Из организма выведется лишняя жидкость, шлаки, наладится работа кишечника.

Калорийность хурмы

Чтобы картина о пользе и вреде хурмы была полной, обязательно нужно знать калорийность чудесного фрукта. Несмотря на высокое содержание сахара во фрукте, энергетическая ценность продукта позволяет использовать его в похудении.

Всем, у кого не имеется противопоказаний, нет никакой необходимости отказываться от вкусного плода – калорийность его невелика. Судите сами:

  • Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Кроме того, в плодах содержится высокий процент клетчатки, что способствует пищеварению, усвоению полезных веществ при однообразной и скудной пище во время диеты.

Как правильно съесть фрукт

Предпочтительнее съесть фрукт в свежем виде, вяленая и сушеная хурма не столь полезны здоровью человека. Важно не переборщить и знать, сколько штук в день можно съесть. Рекомендуемая норма не более 2 штук в день.

Вред и противопоказания хурмы

Хурма – плод сладкий, содержание сахара в составе достаточно большое. При тяжелых формах диабета употреблять фрукт нужно с большой осторожностью, и только с разрешения врача.

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, тошноты, высыпаний после приема хурмы, употреблять фрукт прекратите.
  • Соблюдайте меру. Слишком большое количество хурмы на один прием может вызвать непроходимость кишечника. Не переедайте, договорились?
  • Противопоказана людям в период после операции и при спаечном заболевании кишечника, поскольку в плодах содержится танин. У ослабленного кишечника он способен вызвать непроходимость.
  • Осторожно малышам до 3 лет. И тоже из-за вредного танина.

Как выбрать хурму

Многие люди при покупке хурмы спрашивают продавцов, поспела ли хурма, не вяжет ли. И следуют его рекомендациям. Правильно выбрать хурму вы сможете самостоятельно.

  • Фрукт не должен иметь повреждения, пятен.
  • Хурма будет спелой, если цвет её лепестков не зеленый, а бурый, коричневый, лепестки будут подсохшими.
  • Цвет самого плода более яркий, насыщенный, на ощупь фрукт гладкий и мягкий. Самый спелый плод – почти прозрачный, с желеобразным содержимым. Такой точно не будет вязать.
  • Многое зависит от сорта ягоды. Существуют сорта, которые никогда не вяжут. Например – королек, его можно брать без опаски, он всегда вкусен, независимо от стадии спелости.

Что делать если хурма вяжет

Итак, не повезло, вы выбрали недозрелый фрукт, или имеете сомнения в спелости фрукта. В данном случае существуют некоторые хитрости, могущие исправить ситуацию.

  • Положите плод в морозильную камеру. Спустя два часа достаньте и разморозьте.
  • Помогает избавиться от вяжущих свойств теплая вода. Положите хурму на 8–10 часов.
  • Третий способ – самый необычный. Плод нужно положить в банку с яблоком, и накрыть крышкой. Эти фрукты выделяют газ этилен, он способствует быстрому созреванию хурмы.
Меню из хурмы:

Как хранить плоды

Вообще-то, полезный фрукт лучше сразу съесть, и предоставить хранение её овощным магазинам. Но если вы купили сразу много плодов, держите несколько вариантов:

  1. Для недолгого хранения положите в холодильник, в отделение с овощами и ягодами.
  2. Заморозьте. Сохранять фрукт можно довольно длительное время.
  3. Подсушите в духовке – завяльте. Сушеную хурму хранить можно до трех месяцев. После сушки фрукт превратится в восточную сладость – становится душистым и сладким. Для правильной сушки отберите наиболее твердые плоды, нарежьте их на кусочки и разложите на противень. Температура сушки плодов – 40–45 градусов. Готовность определяется на глаз, но плоды не должны потемнеть. Иногда фрукт покрывается легким белым налетом – это не страшно, в нем слишком много сахара.

Уверена, в нашу жизнь оранжевые плоды приходят необыкновенно кстати, осенью. Своевременно заряжают организм витаминами, предупреждая различные недуги и помогая избавиться от них. Надеюсь, друзья, моя информация о пользе и вреде хурмы для здоровья организма пригодится, и вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Оранжевая хурма чрезвычайно любима взрослыми и детьми. Сезон созревания наступает среди зимы, когда организму обязательно нужна витаминная поддержка. От того, как употреблять этот полезный продукт, зависит принесет хурма пользу или вред для организма. Особенности применения и противопоказания описаны в нашей статье.

Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.

Чем полезна хурма:

  1. Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск проблем с сосудами.
  2. Рекордное содержание бета — кератина помогает замедлять процессы старения в организме, стимулирует клеточное обновление.
  3. Хурма — отличное профилактическое средство в сезон простуд и , богатое витаминами и минералами.
  4. Обладает мочегонным эффектом — усиливает выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком.
  5. Уникальное сочетание: обилие сахарных веществ и низкая калорийность. Это поможет наладить диетическое питание желающим похудеть.
  6. Дубильные вещества и растительные волокна в составе хурмы помогают деятельности кишечника, поэтому она используется при частых запорах.
  7. Лечение и профилактика образования камней в почках и мочевыводящих путях.
  8. Способствует снижению артериального давления.
  9. Профилактика йододефицита в организме.
  10. Хурма также полезна людям с плохим зрением.

Оранжевый плод может использоваться в косметологии, ведь мякоть богата витаминами и антиоксидантами, препятствующими старению кожи. Регулярное употребление поможет избавиться от кровоточивости десен, уберет воспалительные процессы в ротовой полости и устранит неприятный запах. Полезные свойства хурмы помогают укрепить иммунитет, поэтому обязательно сделайте себе вкусную «терапию» во время зимнего сезона.

Возможный вред хурмы

Любой продукт не может быть однозначно полезным и безобидным для организма. Чаще всего это правило распространяется на превышение допустимых норм употребления или при возможной индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • При сахарном диабете можно съедать не более одного плода в день, но только после консультации своего лечащего врача.
  • Деткам до трех лет не рекомендуется пробовать эту хурму из-за большого содержания дубильных веществ в составе. Это затрудняет работу органов пищеварения, ведь в этом возрасте организм еще не полностью сформирован.
  • В послеоперационный период следует полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы нагрузка не ЖКТ не была чрезмерной.
  • При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в периоды обострений.
  • При грудном вскармливании необходимо вводить хурму в рацион постепенно, а в случае негативной реакции ребенка отказаться от употребления вообще.

Рекомендованная «дозировка» - не более четырех штук в день, даже если это лакомство вы употребляете в лечебных целях. Давать хурму ребенку также следует осторожно. В идеале стоит начать с небольшого кусочка в день. Полезно заменить свежий плод сушенным, тогда нагрузка на желудок будет меньше.

Как использовать хурму для лечения

Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.

Применение хурмы в лечебных целях:

  1. Для снижения веса рекомендуется делать разгрузочные дни. В это время можно употреблять только плоды хурмы, а также большое количество жидкости. Популярностью для снижения веса пользуется также имбирь, читайте статью .
  2. Косметические маски из спелой мякоти помогут уменьшить ненавистные морщинки, а также способствуют ее питанию и увлажнению. Чтобы усилить полезные свойства таких процедур, в состав можно добавить и другие незаменимые компоненты: мед, яйца, натуральные и эфирные масла, молочные продукты и косметическую глину.
  3. Отличное средство при гипертонии - молочный коктейль с хурмой. Для этого надо взбить блендером мякоть одного плода, смешать со стаканом молока и повторить взбивание. Выпивая ежедневно по порции такого коктейля можно нормализовать уровень артериального давления.
  4. При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять хурму в следующем виде. Четыре плода мелко нарезать и залить стаканом кипятка. Смесь довести до кипения, охладить и принимать перед едой дважды в день вместе с мякотью.
  5. Местные компрессы из мякоти помогают залечить ранки и ожоги. Также это отличное средство против угревой сыпи.
  6. В профилактических целях необходимо съедать один — два плода хурмы в день для улучшения общего состояния организма.
  7. Регулярное употребление хурмы также может быть отличной профилактикой заболеваний легких , даже у курильщиков со стажем.

Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные . В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.

Правила выбора и хранения

Всего насчитывается около 500 видов хурмы, но из них около 200 не съедобны. В наших магазинах чаще всего встречаются два сорта хурмы.

Шарон более крупный плод с ярко-оранжевым окрасом и отчетливой терпкостью вкуса. После покупки необходимо дать немного «дозреть» при комнатной температуре.

Более сладкий сорт без характерной терпкости. Он имеет оранжево-коричневый окрас и мягкую структуру.

Как дольше сохранить полезные свойства хурмы:

  • При температуре от 0 до -1ºС плоды могут сохраняться до трех месяцев. Важным условием такого хранения должно стать отсутствие контакта кожуры друг с другом, а также хорошая вентиляция и бактериологическая чистота помещения (погреба).
  • Хурму можно заморозить, тогда мякоть сохранит свои свойства до полугода. Размораживать мякоть желательно естественным путем, без использования микроволновой печи.
  • Если у вас есть сушилка для овощей, можно заготовить хурму впрок. Для этого подходит хурма сорта Шарон, которая еще не достигла спелости. Порезанные дольками кусочки необходимо сушить до состояния кураги или финика.
  • Сушить хурму можно также в обычной духовке, тогда разложенные дольки надо поставить на противень, накрытый пергаментом. Сушить желательно при температуре не выше 45 ºС, периодически перемешивая, чтобы сушка была равномерной.

Хурма отличается необычным вкусом, а ее состав насыщен большим количеством необходимых веществ для нашего организма. Все это делает ее употребление полезным и даже лечебным. Перед проведением такой «терапии» необходимо убедится в отсутствии противопоказаний, а полезные советы нашей статьи подскажут, как правильно использовать это вкусное лакомство.

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом» . Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже .

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление "дара богов".

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Замороженная хурма

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины. Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта. А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:

  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • послеоперационный период и недуги поджелудочной железы, в особенности в период обострения;
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

Для большинства людей хурма – вкусное лакомство. И не каждый знает, что хурма, чьи польза и вред будут рассмотрены в данном материале, богата важными для организма витаминами и минералами. На российском рынке реализуется несколько видов хурмы – шарон, королек, виргинская. Иногда встречается сушеная хурма. Она обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Но хранится до полугода, потому может употребляться в период, когда свежий плод недоступен.

Витамины

Отличия в витаминно-минеральном составе у разных сортов хурмы не наблюдаются. Польза и вред хурмы того или иного сорта для здоровья одинаковы. Полезность этого продукта для организма в содержании таких витаминов:

  • Витамин С (15 мг) укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, из-за чего показан при простудных заболеваниях;
  • Бета-каротин (1,2) является отличным антиоксидантом. Полезен для здоровья тем, что выводит из организма свободные радикалы. Одна из возможных причин возникновения рака – накопление свободных радикалов в клетках. Таким образом, хурма королек, шарон или сушеная снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин Е (0,5) укрепляет клеточные мембраны, препятствуя проникновению через них свободных радикалов в полость клетки. Принимает участи в образовании волокон коллагена, которые делают кожу более упругой и тормозят процессы старения;
  • Витамин РР (0,3) положительно влияет на работу сосудов головного мозга, расширяет сосуды, потому показан гипертоникам. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • Витамин В2 (0,03) участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Его наличием объясняется польза хурмы для организма тех, кто страдает пониженным гемоглобином. Именно данный витамин участвует в его синтезе и поддерживает гемоглобин в восстановленном состоянии;
  • Витамин В1 (0,02) эффективно защищает мембраны клеток от проникновения в них продуктов распада и свободных радикалов;
  • Витамин А (200 мкг) является антиоксидантом. Ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей кожи, потому незаменим при травмах кожи. Полезен для зрения, так как стимулирует синтез зрительного пигмента в сетчатки, повышая остроту зрения.

Антиоксиданты в составе объясняют полезные свойства хурмы сушеной, королек или шарон не только для здоровья, но и для внешнего вида. При накоплении свободных радикалов в клетках кожи, она теряет свою эластичность. Выведение же этих составляющих из организма значительно улучшает внешний вид, т. к. нормализует клеточный обмен, позволяет коже лучше насыщаться кислородом из крови. Потому хурма любима многими женщинами.

Минералы

Список того, чем полезна хурма для организма не исчерпывается одними витаминами. Также в составе содержится немало важных минералов:

  1. калий (200 мг) регулирует работу мышц, а потому показан при аритмии, так как выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (127) поддерживает плотность костей и зубов, препятствует их ломкости, потому показан тем, кому необходимо снизить хрупкость костной ткани;
  3. магний (56) снимает спазм сосудов, нормализуя артериальное давление, хорошо влияет на работу мышц, этим объясняется польза хурмы при судорогах;
  4. фосфор (42) предохраняет их от деформации, повышает плотность;
  5. натрий (15) участвует в перенесении межклеточной жидкостью полезных веществ к клеткам и проникновении этих веществ через мембрану в полость клетки;
  6. железо (2,5) повышает гемоглобин, лечит анемию (недостаток железа), способствует образования красных кровяных телец.

Калорийность хурмы королек, шарон или виргинской составляет около 67–70 ккал, что достаточно много (у апельсина 47 ккал, у яблока – 46 ккал). Такая калорийность не позволяет использовать продукт при похудении, хотя он и помогает восполнить недостаток некоторых витаминов, который возникает при нахождении на диете. Содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) 15,3 г в 100 г, что делает продукт нежелательным при диабете.

Для печени

Химическим составом плода объясняется и польза и вред хурмы для печени. Так как хурма способна нормализовать жировой обмен в организме, ее польза для печени очевидна – с ее помощью из печени выводится жир, она очищается. С другой стороны, хурма имеет высокую для фрукта калорийность 67 ккал, тогда как в апельсине, например, 48 ккал и содержание углеводов 15,3 г, в результате чего может возникнуть ожирение, в т. ч. и печени. То есть, употреблять продукт при склонности к лишнему весу стоит нечасто (1–2 плода в неделю).

Магний и калий в составе регулируют водный баланс. Они стимулируют мочевыводящую функцию. Вместе с мочой организм покидают токсины. Т. о. нагрузка на печень снижается, так как ей приходится отфильтровывать меньше вредных веществ. Также выведению вредных веществ из печени способствуют бета-каротин и натрий.

При беременности

Имеет хурма полезные свойства и противопоказания и при беременности. Витамин С в составе способствует тому, что иммунитет женщины укрепляется. Это важно потому, что повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, которые могут быть опасны не только для организма беременной женщины, но и для плода. Более того, в период беременности прием лекарственных препаратов иногда противопоказан, в этом случае укрепить иммунитет женщины можно только с помощью витамина С, поступающего из пищи.

Высокое содержание сахаров во фрукте делает его непригодным к употреблению беременными женщинами, имеющими диабет или повышенную предрасположенность к нему (например, наследственную). Также на фрукт часто бывает аллергия, проявляющаяся в высыпаниях, покраснениях на коже. У беременных же эта вероятность еще выше, т. к. аллергия – иммунный ответ на поступление определенного вещества в организм. «Настроенный» на защиту плода иммунитет беременной женщины работает агрессивнее. Потому, ответ на вопрос полезна ли хурма во время беременности конкретной пациентке необходимо обсудить с врачом.

Для мужчин

Основное, чем полезна хурма для мужчин – возможность предотвращения разрастания тканей предстательной железы. Такое разрастание происходит в результате нарушений гормонального фона и ведет к аденоме. Осуществляется профилактика простатита при регулярном употреблении плода 3–4 раза в неделю. Это происходит потому, что магний и кальций, содержащиеся в плодах, нормализуют работу предстательной железы и усиливают потенцию.

Важно! Стоит помнить, что калорийность продукта высока по сравнению с другими фруктами. Если имеются проблемы с весом, лучше заменить хурму иными плодами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства хурмы королек, шарон, виргинской, не всем людям можно употреблять этот продукт. Высокая калорийность по сравнению с другими сладкими фруктами делает невозможным употребление продукта женщинами, сидящими на диете. Кроме того, фрукт должен быть исключен из рациона людей с ожирением. Также высокая калорийность должна стать сдерживающим фактором при употреблении фрукта при беременности. Регулярно включая в рацион хурму, беременная женщина рискует набрать вес. Во всех этих случаях хурму лучше заменять другими фруктами.

Вред хурмы для больных сахарным диабетом присутствует не во всех случаях. Как королек, так и шарон имеют средний гликемический индекс – 55 (у яблока 30, у апельсина 35). Содержание сахаров в хурме высоко по сравнению с другими фруктами (в апельсине 9,35, в яблоке 10,39). Однако ее разрешено употреблять при сахарном диабете второго типа, в инсулинонезависимой форме, но только в количестве, разрешенном врачом. При сахарном диабете первого типа этот фрукт запрещен, т. к. способен вызвать резкие скачки сахара в крови, что мешает больному точно определить дозу инсулина.

Тем не менее при сахарном диабете второго типа фрукт все равно стоит употреблять после консультации с врачом. При возникновении подозрения на нечувствительность организма к инсулину употребление фрукта стоит немедленно прекратить.

Определить наличие нечувствительности к инсулину просто. Ее можно заподозрить у людей с сахарным диабетом второго типа, у которых присутствует ожирение по абдоминальному типу, т. е. основные отложения жира находятся на животе. Именно из жировой ткани живота выделяются кислоты, стимулирующие нечувствительность к инсулину.

Однако есть сведения и о пользе хурмы при сахарном диабете. Часто ему сопутствует заболевание диабетическая ангиопатия, представляющая повреждение мелких кровеносных сосудов по всему организму, при котором фрукт полезен. Он помогает укрепить стенки сосудов, его употребление при диабете и диабетической ангиопатии (с разрешения врача) способно улучшить состояние.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта