Главная » Полезные свойства » Щавель полезные свойства. Полезен ли щавель

Щавель полезные свойства. Полезен ли щавель

У щавеля кислого (Rumex acetosa ) есть и польза, и негативное влияние на здоровье человека. Растение это непростое, так как содержит не только целебные соединения, но и те компоненты, которые могут причинить вред организму.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля — 22 ккал. Это количество листиков содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав входят другие биологически активные соединения, которые присутствуют в небольшом количестве, но обладают мощным антиоксидативным влиянием. Большое значение для объяснения лечебных свойств щавеля имеет хлорофилл зелени.

Полезные свойства

  1. Уменьшение выработки слизи . В зелени содержатся танины — вещества, уменьшающие уменьшать выработку слизи. Подобное влияние помогает быстрее справиться с простудой и другими заболеваниями, связанными с повышенным производством слизевого отделяемого.
  2. Усиление иммунитета . Всего 100 граммов зеленых листиков дает организму почти 80% суточной нормы витамина С, представляющего собой сильнейший иммуномодулятор.
  3. Улучшение пищеварения , устранение хронических запоров. Полезные свойства щавеля связаны с наличием в его составе большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы микрофлоры кишечника и для нормальной дефекации.
  4. Лечение и профилактика гипертонии . В зелени много калия. Этот микроэлемент критически важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Многие гипертоники боятся натрия, полагая, что он поднимает кровяное давление. Но на самом деле в большинстве случаев к подъему приводит нехватка калия, а не избыток натрия. Именно поэтому овощ входит в .
  5. Профилактика рака . Щавель полезен для организма тем, что наполнен антиоксидантами. В основном это витамины С и А, уничтожающие свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки приводит к возникновению злокачественных новообразований.
  6. Сохранение зрения . Всего 100 граммов зелени R umex acet osa содержат более 130% суточной нормы витамина А, который необходим для сохранения остроты зрения и профилактики возрастных изменений в глазах, ведущих к слепоте.
  7. Помощь при анемии и предупреждение ее возникновения . Особая польза щавеля для женщин связана с обилием железа в его составе. Это особенность зелени способствует профилактики железодефицитной анемии – болезни, которая часто поражает именно женщин.
  8. Мочегонная активность . Овощ очищает мочеполовую систему от токсинов и болезнетворных микроорганизмов (особенно важно для женщин), а также способствует устранению отеков. Входит в список .
  9. Защита от болезней сердца . Как и любая другая пища, богатая растительной клетчаткой и антиоксидантами, щавель защищает от атеросклероза: улучшает липидный профиль и способствует уменьшению хронического воспаления в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, зелень усиливает микроциркуляцию крови и помогает нормализовать давление, что также важно для спасения сердца и сосудов.

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка заполняет собой желудок, помогая избежать ненужных высококалорийных перекусов.
  2. Клетчатка замедляет усвоение пищи и таким образом предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к инсулину — одной из главных причин набора лишнего веса и быстрого увеличения живота и боков.
  3. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным избытком массы тела. Эти изменения являются патологическими и стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  4. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов, являющихся важной причиной развития ожирения.
  5. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  6. Мочегонное влияние дает возможность снизить вес тогда, когда надо , например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

У некоторых худеющих людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что кислая зелень сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Такое влияние щавель имеет не на всех людей. Но если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи зеленых листиков вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самый правильный способ включения в рацион листиков R umex acet osa — употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый далеко не лучший вариант включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в овоще, ухудшает усвоение минералов пищи. Поэтому листики следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом, ). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоения минералов не наблюдается.

Rumex acetosa – овощ сезонный. И есть его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самый щадящий метод сохранения зелени на зиму — заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, помещенного в морозилку, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления – это консервирование в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при других методах хранения. Однако кое-что в ней остается.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять из этого видео.

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, вредные свойства щавеля и его польза дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa , особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Это особенно опасно на фоне усиления выработки мочи. Поэтому овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от листиков следует полностью отказаться.
  2. Не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли беременным?

Щавель при беременности можно. Ведь он обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать грудное вскармливание или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые издревле в традиционной медицине использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Невозможно точно сказать, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из овоща детям.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожностью следует включать в меню беременных и маленьких детей.

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это - выбор каждого.

В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.

Витамины с кислинкой

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Запас карман не тянет!

Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Огородная аптечка

Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт

Пирог деревенский

Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Весной нашему организму недостает витаминов . Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

Щавель - очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу . Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.


В жару приятно пить щавелевый напиток , он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.

Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.

Щавель описание как выглядит и растет

Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.

Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.

Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.

Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.

В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.

Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.

Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».

Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.

Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

Щавель полезные свойства

Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.

Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.

Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.

Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.

Его листья обладают:

Вяжущими;

Анальгетическими;

Противовоспалительными;

Кровоостанавливающими;

Ранозаживляющими;

Противоаллергическими;

Обезболивающими;

Антисептическими

свойствами. Он полезен при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Кожной сыпи;

Энтероколите;

Гемоколите.

Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.

Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.

Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.

Можно ли щавель при беременности

Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:

Головную боль;

Повышенную потливость;

Боль в спине;

Предотвратить маточное кровотечение;

Высокое артериальное давление.

Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.

А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.

От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезнью;

Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).

Можно ли щавель при грудном вскармливании

Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.

Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.

Сколько варить щавель

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.

Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.

Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.

В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.

В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.

В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.

В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.

В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.

Во Вьетнаме его добавляют в салаты.

В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.

В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.

В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.

Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.

Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта