Главная » Пищеварение » Лимон — польза и вред для организма. Полезные и опасные свойства лимона Польза и вред лимонов как их выбирать

Лимон — польза и вред для организма. Полезные и опасные свойства лимона Польза и вред лимонов как их выбирать

Полезные свойства цитрусовых культур для организма человека хорошо известны очень давно, и лимон не является исключением. В этом фрукте в большом количестве содержатся не только витамины, но и многие микроэлементы. Лечебные и целебные свойства лимонов широко используются как в нашей стране, так и за рубежом.

Чем полезен лимон для организма человека

Всенародной любовью лимоны отмечены давно и вполне заслужено. Этот цитрусовый плод очень полезен для здоровья, способен быстро восстанавливать силы и укреплять организм человека. Особое значение придаётся повышенному содержанию витамина «С», который принимает участие в окислительных и восстановительных процессах, нормализует функционирование иммунной системы, а также улучшает усвоение железа.

Недостаток этого витамина является основной причиной рыхлости и кровоточивости десен, а также может спровоцировать частые носовые кровотечения, вызываемые повышенными показателями проницаемости или ломкости кровеносной системы. Регулярное употребление лимона, который можно добавлять в чай или использовать для приготовления многих блюд, способствует:

  • значительному укреплению иммунной системы;
  • повышению выносливости;
  • ускорению лечения многих заболеваний;
  • укреплению сердечной мышцы;

Польза и вред лимона (видео)

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы головного мозга;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению работы печени;
  • выведению из организма токсинов и шлаков.

Полезное действие лимонов отмечается как при употреблении этих плодов мужчинами, так и женщинами. Он помогает избавлению беременной женщины от токсикоза, улучшает общее самочувствие, способствует укреплению ногтей и костной ткани, позволяет замедлить процессы старения кожи и организма в целом, улучают настроение и избавляют от депрессивных состояний.Полезные свойства отражаются и в антисептическом воздействии, а сок помогает быстро заживлять раны.

Лимон: химический состав и витамины

Польза лимонов обусловлена их химическим составом. Очевидная полезность обусловлена тем, что плод содержит много витаминов и других целебных компонентов.

Составляющая Нутриент Количество в мг
Витаминный комплекс Витамин «А» 2,0 мкг
Тиамин 0,040
Рибофлавин 0,020
Пантотеновая кислота 0,20
Пиридоксин 0,060
Фолаты 9,0 мкг
Аскорбиновая кислота 40,0
Альфа-токоферолы 0,20
Витамин «РР» 0,20
Макроэлементы Калий 163,0
Кальций 40,0
Магний 12,0
Натрий 11,0
Сера 10,0
Фосфор 22,0
Хлор 5,0
Микроэлементы Бор 175,0 мкг
Железо 0,60
Марганец 0,040
Медь 240,0 мкг
Молибден 1,0 мкг
Фтор 10,0 мкг
Цинк 0,130

В них содержится примерно три процента сахаров. Количество белков в мякоти составляет порядка 0.9 г, жиров – не более 0.1 г, а углеводов – примерно 3 г на 100 г пищевого продукта. Кроме всего прочего, в состав входят органические кислоты в количестве 5.7 г, пищевые волокна в количестве 2 г, порядка 88 г воды и 0,5 г золы. Общее соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1: 0.1: 3.3 при калорийности в 34 кКал.

Лечебные свойства и противопоказания

Очень часто мякоть и цедра лимонов используются не только как один из наиболее популярных кулинарных ингредиентов, но и с лечебной целью. Зная, какие показания и противопоказания к употреблению тропических плодов существуют, можно применять цитрусовые в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • помогают при практически любых простудных заболеваниях за счёт того, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре;
  • способствуют очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений, снижают показатели проницаемости сосудистых стенок, предупреждают вероятность кровоизлияний в мозг;
  • понижают уровень плохого холестерина и нормализуют показатели свертываемости крови, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда и ишемических инсультов;
  • при постоянном дозированном употреблении в пищу очень выраженно стабилизируются показатели артериального давления.

Кроме всего прочего, цитрусовые, включая лимон, ускоряют обменные процессы в организме, что наряду со снижением уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшает расщепление жира. Именно поэтому лимоны используются во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

К основным противопоказаниям употребления лимонов можно отнести следующие болезненные состояния и особенности организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на любые цитрусовые культуры;
  • нарушения зубной эмали и кариозные изменения зубов;
  • наличие острых воспалительных процессов в полости рта, включая стоматиты;
  • изжога, а также повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвенной болезни;
  • диарея.

Осторожность обязательно нужно соблюдать лицам, имеющим в анамнезе панкреатит, мочекаменную и желчнокаменную болезнь. Осложнения также могут возникнуть при применении слишком большого количества лимонного сока или мякоти цитрусовой культуры. Начинать кормить детей лимоном нужно с особой осторожностью, после года, начиная с небольшого кусочка в чае.

Народные рецепты

Существует великое множество народных средств и рецептов, которые основаны на использовании лимона и позволяют справиться с различными заболеваниями .

  • При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять измельченный лимон с добавлением 150 г сливочного масла и парой столовых ложек цветочного или липового меда.
  • При наличии дифтерийных налетов в горле хорошо помогает смазывание травмированной поверхности свежевыжатым лимонным соком.
  • Справиться с сильными головными болями помогает прикладывание к вискам лимонной корки, очищенной от белого слоя.
  • При обострении подагры нужно в течение пары недель три раза в день пить 50 мл свежевыжатого сока с добавлением небольшого количества тёплой кипяченой воды.
  • С целью профилактики тахикардии рекомендуется съедать натощак столовую ложку смеси, приготовленной из ½ килограмма измельченных лимонов, 500 мл цветочного меда и двадцати абрикосовых ядрышек.
  • Для профилактики сахарного диабета: требуется измельчить пять лимонов вместе с кожурой и полкило корня сельдерея. Перемешанные ингредиенты прогреть в течение пары часов на водяной бане и принимать утром перед завтраком по столовой ложке в течение месяца.

Многие косметические маски основаны на добавлении лимонного сока , который способствует отбеливанию веснушек и подпитке кожи лица. Лимонная мякоть и сок очень хорошо сочетаются в масках и лосьонах с обезжиренными йогуртами, медом и яичным желтком. Лимонный сок также рекомендуется добавлять в воду для ополаскивания волос и втирать его в ногти, что делает их сильными и здоровыми. Эфирное масло лимона очень популярно и востребовано в ароматерапии.

Лимон в косметологии (видео)

Лимоны очень вкусны и полезны, но важно помнить, что спелая цитрусовая культура отличается от не полностью зрелых плодов не только наличием тонкого и изысканного вкуса, но и своими лечебными свойствами, поэтому тропический фрукт должен быть зрелым, ароматным и свежим.

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов. Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм. Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим . В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания. Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно. Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся , марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения. применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела. Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон - один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний


Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у . Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики , онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков - «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед. И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед. Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность - полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:


Лимон является доступным круглый год фруктом. Он признан эффективным средством против простудных заболеваний, содержит большой спектр витаминов и способен по-настоящему заменять некоторые лекарственные синтетические препараты. Растет плод в субтропических странах. Внешне – это бугорчатые полукруглые плоды желтого оттенка ярко-желтого окраса. В Японии считается, что ежедневное употребление одного фрукта подарит долголетие и устойчивость ко многим заболеваниям. Польза лимона – в его уникальном составе и способности тонизировать организм. Какая особенность плода, кому можно принимать продукт и в каком количестве? Рассмотрим подробнее.

Состав фрукта

В летний период, когда природа радует нас фруктовым и овощным изобилием, мало кто вспоминает о полезном фрукте. С наступлением холодов и атак простудных заболеваний, необходимо пересмотреть свой рацион и ввести лимон, который поможет организму справиться с тяжелой перестройкой на новый осенне-зимний период. Чтобы поддерживать организм в форме и не болеть, необходимо есть лимон. Полезность фрукта ни у кого не вызывает сомнений.

В лимоне содержится большое количество полезных компонентов: минералы, витамины микроэлементы. Среди витаминов плода выделяются: витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Стоит отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в плоде не столь велико, как всегда приписывалось. Есть много продуктов, превосходящих содержание витамина С в лимоне: петрушка, киви, шиповник. Среди микроэлементов стоит выделить такие: железо, марганец, молибден, фтор, цинк и медь. Также много и макроэлементов: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, сера и натрий. Здесь есть легкоусвояемые углеводы, белки и жиры, пищевые волокна и зола.

В чем ценность лимона

Плод по праву считает чрезвычайно ценным и важным продуктом. Он незаменим при простудных заболеваниях, ослабленности организма и упадке сил. О ценности лимона слышал каждый.

Основные свойства плода в следующем:

  • укрепляется иммунная система;
  • предотвращение и терапевтическое воздействие на простудные заболевания;
  • лечение гриппа;
  • помощь при диспепсии;
  • эвакуация токсических компонентов из организма;
  • снижение массы тела;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь при вздутии, метеоризме и отрыжке;
  • улучшение состояния при хронических запорах;
  • помогает чистить почки и печень от токсических веществ;
  • незаменим при гипертонии;
  • способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы;
  • выступает как средство профилактики онкологических заболеваний;
  • помогает разрушать холестериновые бляшки;
  • возбуждает аппетит;
  • наполняет силой и энергией;
  • помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • укрепляет здоровье ногтей, зубов и волос.

Польза и вред смородины для здоровья

Сок и цедра лимона при различных заболеваниях

Лимонная кислота помогает организму очищаться от вредных веществ и усиливает сопротивляемость к различным недугам.

Во фрукте ценным является все: цедра, мякоть, сок:

  1. Кожура фрукта богата на эфирные масла и является первой помощью при воспалительных процессах в горле, на деснах и в полости рта.
  2. Цедра применяется в индустрии красоты.
  3. Кожура плода помогает предотвратить остеопороз, снять болевые проявления при полиартрите.

Она признана средством профилактики против онкологических заболеваний. При простудных заболеваниях продукт помогает бороться с проявлениями болезни. В кулинарии это прекрасная добавка для усиления вкуса, а переработанная с сахаром, цедра по-настоящему является клондайком витаминов. Сок плода помогает бороться с местным воспалением после укуса ядовитых насекомых.

Жидкость плода идеально отбеливает кожу, помогает избавляться от веснушек и возрастных пятен. Сок незаменим в кулинарии, является средством природного маринования продуктов вместо уксуса. Аромомасла с запахом лимона прекрасно успокаивают и расслабляют. Сок лимона противопоказано давать маленьким детям до двух лет и женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не спровоцировать развитие аллергического ответа. Необходимо помнить, что лимонный сок — довольно агрессивный продукт для эмали зубов, поэтому после приема продукта в чистом виде, следует прополоскать рот чистой водой.

Вода с лимоном

Лимонная вода помогает организму быть в тонусе и обладает способностью помогать организму, переносить высокие температуры. Вода с лимонным соком очень полезна при следующих заболеваниях:

  • заболеваниях сердца;
  • органов пищеварения;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • замедленных обменных процессах.

Правильно приготовленная вода с соком плода поможет организму и поддержит при нехорошем самочувствии. Сначала следует вымыть плод и измельчить его вместе с кожурой. В теплую воду нужно добавить одну-две столовые ложки продукта. Пьют раствор несколько раз в день непосредственно перед едой.

Лимон и нарушения здоровья

Факт, что лимон обладает очень широким перечнем полезных возможностей и эффективен при разнообразных заболеваниях, доказан научно.

  • зашлакованности организма;
  • перепадах артериального давления;
  • после перенесенного инфаркта;
  • кашле с плохо отходящей мокротой;
  • частых приступах мигрени;
  • неврастении;
  • склонности к отекам;
  • сахарном диабете;
  • туберкулезе;
  • стенокардии;
  • бронхиальной астме;
  • глистной инвазии;
  • упадке сил и хандре;
  • избыточной массе тела;
  • усталости;
  • кожных высыпаниях.

Чем и почему полезен вареный лук для здоровья

Противопоказания к приему лимона

Даже учитывая тот факт, что лимон очень полезен, необходимо понимать, что даже у такого богатого на полезные вещества плода есть противопоказания к применению.

Есть случаи, в которых употребление плода может стать крайне отрицательным для здоровья. Среди таких причин можно выделить следующие:

  • при нарушении работы желудка, наличии язв, очагов воспаления и повышенной кислотности;
  • при частых кариозных поражениях зубов;
  • запрещено употреблять лимонный сок в чистом виде, а также натощак;
  • при гипертонии употреблять лимон необходимо с особой осторожностью;
  • необходима умеренность при употреблении лимона, при поедании плодов в больших количествах возникает угроза развития аллергических реакций;
  • лечение ангины с помощью чистого сока может спровоцировать разрушение эмали зубов и возникновению ожогов слизистой;
  • период грудного вскармливания, так как это может спровоцировать аллергию у младенца;
  • малыши до полутора-двух лет не должны вообще употреблять плод в силу особой чувствительности слизистой рта и желудка.

При соблюдении этих несложных правил и разумном употреблении продукта результатом станет улучшение здоровья и насыщение организма полезными компонентами.

Польза и вред лимона в период ожидания ребенка

Ожидая малыша, беременная старается с особым вниманием относиться к своему правильному питанию. Лимон может помочь женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, но чрезмерное усердие часто становится причиной развития аллергической реакции и угрозой для здоровья малыша в будущем. После рождения у ребенка может быть развита аллергия к цитрусовым.

При токсикозе, который очень тяжело переносится будущей матерью, рекомендуется сосать кусочек лимона, который эффективно гасит приступы тошноты. Нужно помнить о том, что после этого важно ополаскивается рот, чтобы не навредить эмали зубов. Переизбыток аскорбиновой кислоты также крайне нежелателен в период беременности. Таким образом, нужно разумно подходить к вопросу обогащения организма полезными веществами в период беременности.

Полезности от лимона в быту

Плод может быть полезен не только для здоровья, но и в быту. Целый фрукт в шкафу способен отпугнуть моль и придать прекрасный запах всем вещам. С помощью сока фрукта можно избавиться от пятен и отбелить вещи. Краны и смесители засверкают как новые, если протереть их смесью сока и соли. Такое вещество также борется с грибком и ржавчиной. Пятна на стекле и бытовых приборах отчищаются с помощью сока лимона. Если появилась накипь в чайнике, необходимо убрать ее с помощью кипячения воды с соком лимона. Неприятные запахи с разделочных досок или холодильника также устраняются с помощью лимонного сока. При потемнении серебряных изделий лимонный сок поможет вернуть им былой блеск.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Суть правильного употребления лимона

Чаще всего лимон употребляется как ингредиент к чаю. Даже в этом случае допускается большое количество ошибок. В чашку с горячим чаем добавлять лимонные дольки нельзя, так как сок фрукта не даст заварке закрасить напиток. А от высоких температур полезные компоненты продукта попросту разрушаются. Очень полезным станет лимонный чай с имбирем и медом. Мед также необходимо добавлять в теплый напиток или есть вприкуску. Он также теряет свои полезные свойства при контакте с высокими температурами. При воспалительных процессах в горле лимонный сок, смешанный с водой, прекрасный лекарственный вариант. Необходимо развести чистый сок в большом количестве воды и полоскать по нескольку раз в день. Такой раствор поможет и при воспалительных заболеваниях во рту.

При кашле эффективным лекарством станет смесь лимона и хрена. Цедра лимона смешивается с ложкой измельченного хрена и разбавляется перед приемом жидкостью из расчета один к трем. Если добавить зубок чеснока, получится смесь, которая эффективно очищает печень. Принимают средство, разведенное в воде три-четыре раза в сутки. При нарушении функционирования суставов, болях в костях применяются примочки и компрессы, в основе которых лежит лимонный сок. В случае появления неприятных ощущений или зуда придется отказаться от такого варианта терапии. Данные симптомы будут указывать на индивидуальную непереносимость продукта.

В кулинарии применение лимонного сока и цедры очень распространено, так как улучшает вкус продукта и придает ему неповторимости. В косметологии лимонный сок помогает очистить омертвевшие частички кожи и омолодить покровы. При ополаскивании волос соком лимона, разведенным в воде, улучшается структура волос и появляется здоровый блеск. Раньше лимон стоил больших денег и был доступен только узкому кругу людей. В настоящее время этот плод можно приобрести в любой время года и в любом количестве.

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

В состав лимона входит большое количество полезных веществ:
- щелочных и органических кислот;
- сахаров;
- азотистых элементов;
- различных минералов и витаминов;
- фитонцидов;
- пектинов;
- эфирных масел.

Чтобы избавиться от сильной головной боли, к вискам нужно приложить кожуру лимона и держать до появления легкого жжения на коже.

Содержится в этом кислом цитрусовом и другой важный для человеческого организма элемент – витамин Р. Его недостаток может привести к повышенной ломкости капилляров, подкожным кровоизлияниям, стать причиной быстрой и общей слабости. В сочетании с аскорбиновой кислотой, витамин Р способен уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.

Для укрепления зубов и десен их натирают и ополаскивают лимонным соком.

Обладает лимон и антисептическими и бактерицидными свойствами, его надежным защитником от некоторых вирусных инфекций. Лимонный сок используют как часть комплексного лечения , ОРЗ, авитаминоза, мочекаменной болезни, подагры, анемии, атеросклероза.

Настой лимонной кожуры можно использовать в качестве ополаскивателя для жирных волос. Он не только регулирует работу сальных желез на коже головы, но и придает волосам приятный запах.

Пектины, входящие в состав лимона, способны выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Используют этот фрукт для восстановления пищеварительных процессов и очищения от шлаков.

Популярен лимон и в народной косметологии. С его помощью лечат различные кожные высыпания, акне, удаляют пигментные пятна. Лимонный сок применяют в качестве легкого домашнего пилинга для кожи лица. Используют его для укрепления ногтей и отбеливания ногтевой пластины.

Кому противопоказан лимон

Этот яркий солнечный фрукт, полезен, к сожалению, не всем. Иногда он может вызывать сильную аллергию. Не следует включать в рацион лимоны людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, чтобы не спровоцировать обострение.

Иногда частое включение лимонов и лимонного сока в пищу может стать причиной изжоги. Гипертоникам и больным панкреатитом лимоны следует употреблять в ограниченном количестве. Не рекомендуется есть лимоны при воспалении горла, чтобы не вызвать раздражения.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта